邢台家庭服务业协会
协会动态
联系方式Contact us

(邢台市家庭服务业协会)

联系人:张博生、钮利卫

电话:0319-2195988

传真:0319-2190818

邮箱:xtjtxh@163.com

邮编:054000

地址:河北省邢台市兴达路与莲池大街
   交叉口北行200米路西爱晚红枫
   家政服务公司二楼

您现在在的位置:首页>> 协会动态>> 协会通告协会通告

尊敬的原全国人大常委会办公厅局长、中国家庭服务业协会原会长、终身名誉会长张建纪,各位领导,各位来宾:

大家好!

邢台市家庭服务业协会在市政府、市民政局、市商务局、市人力资源和社会保障局、各级领导的关心和大力支持下,在业界同仁以及社会各界的热情帮助下,历经6个多月的筹备工作,今天终于迎来了成立大会的召开,这是我市家庭服务业的发展步入行业自律、规范发展的标志。根据会议安排,我代表筹备组向大会做筹备工作报告。

一、成立邢台市家庭服务业协会的政策依据和重大意义

随着我国改革开放的深入发展和人民生活日益改善的需求,家庭服务业蓬勃兴起,市场巨大,前景广阔。大力发展家庭服务业,对于增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用,是建设小康社会、构建和谐社会的重要举措,也是提高人民生活幸福指数的极善之举,意义重大。

首先,国家和省、市相关文件出台,为我们提供了强有力的政策支持。

2010年温家宝总理主持召开国务院常务会议,提出了五项促进家庭服务业发展措施,国务院制定了《关于发展家庭服务业的指导意见》(国办发[2010]43号文件);省委、省政府也制定了《关于加快发展家庭服务业的实施意见》(冀政办[2011]10号文件);同时邢台市政府成立了市发展家庭服务业促进就业联席会议办公室。在各级文件中,都特别强调要加强服务业协会建设,完善行业的自律机制,发挥行业协会在沟通政府、企业与规范行业行为,反映企业诉求,加强行业自律方面的作用,赋予行业协会极大职能。

其次,各级、各地组织协会的发展,强力推动了我市组织协会建设。

在各级政府和中国家庭服务业协会的指导下,截止目前,全国共有20多个省、市、区成立了省级协会。河北省也将在所属的11个市全部成立家庭服务业协会。邢台市家庭服务业协会的成立,既是势在必行,也是应运而生。

第三,我市家庭服务行业现状,迫切需要协会成立。

据不完全统计,我市从事家庭服务的企业达500余家,从业人员3万多人,服务内容涉及家政、服务、搬家、物流、保洁、房地产中介、装修、婚庆等20多个门类,发展势头迅猛。但由于规范监督机制不健全,缺乏统一的行业标准和有效的管理机制,缺乏系统的培训、学习、交流、合作,严重影响了家庭服务业的健康发展。特别值得提出的是:经过近几年努力,已基本形成以95081家庭服务中心为平台,以爱晚红枫、桥西阳光两家大型家政公司为龙头,若干中小专业型家政公司为依托的较为完整的服务体系。2011年我市被国家商务部、财政部确定为全国家政服务体系建设试点城市,要在家庭服务行业率先发展,创新模式。发挥协会的重要作用就十分迫切了。

二、邢台市家庭服务业协会筹备工作过程

我市家庭服务行业协会筹备工作,至今大体分三个阶段:

第一阶段:开展调查研究活动,提出成立协会申请

2011年4月25日,省政府召开推进家庭服务业发展电视电话会议之后,为进一步落实会议精神,我市决定成立组建“邢台市家庭服务业协会”筹备组。为掌握第一手资料,筹备组先后深入我市重点家政服务企业进行调研,了解掌握我市家政服务行业发展趋势,并加强与域外同行的联系与交流;并前往山东济南,浙江杭州、宁波,吉林和我省石家庄、秦皇岛等地考察,借鉴其他城市好的经验和做法,于20124邢台市家庭服务业协会筹备组相继向邢台市商务局、邢台市民政局,分别递交了关于筹备邢台家庭服务业协会的申请书成立邢台家庭服务业协会的申请书

第二阶段:按照上级规定,做好协会成立的各项准备工作

一是按照有关规定,起草《邢台市家庭服务业章程(草案)》。在各级领导的指导下,吸取外地很多宝贵经验,经过反复提高及修改,《申请报告》和《章程》等文件得到完善,达到有关部门要求。二是广泛征集会员单位和个人会员,积极与各方面进行沟通,广泛联系邢台市家庭服务业企业和人士。争取业内人士的积极参与,截止日期,组织起邢台市家庭服务业会员单位17家,会员50余人,绝大多数为我市家庭服务业内具有一定影响力的单位和个人,使协会具有代表性、广泛性。三是提出协会推荐名单。筹备组与上级相关部门和业内众多人士反复协商,并向会员单位和个人充分征求意见和建议,提出了大家都赞同的协会机构推荐名单。

同时在2012426日,筹备组确定了协会办公地点设在——邢台爱晚红枫家政服务有限公司总部。在此基础上,邢台市商务局于201258印发了关于同意成立邢台市家庭服务业协会的批复文件,同月30日,邢台市民政局印发了关于同意邢台家庭服务业协会筹备成立的批复文件。至此,邢台市家庭服务业协会的前期筹备工作基本就绪。

第三阶段:精心组织做好成立大会的筹备工作

  协会成立的准备工作基本完成后,1029日,筹备组对成立大会工作进行了专题研究,邀请人大、政府、民政局、商务局领导亲临指导。发起单位河北爱晚红枫集团相关人员亲赴北京向中国家庭服务业协会做了专题汇报,得到了国家和省协会的高度赞扬和大力支持。从请柬发放,会议资料整理,会场布置到会议组织都明确专人负责,决心把成立大会开成一个热烈,高效,愉快,圆满成功的大会。

邢台市家庭服务业协会在筹备过程中得到了每个发起单位的积极响应与参与,得到了社会各界的关注,与此同时也得到了市政府,市人社局、民政局、商务局的指导,保证了筹备工作的顺利进行,在此我代表协会筹备组向他们表示衷心的感谢!协会筹备组的同志们也做了大量的前期准备工作,对此,也深表感谢!

美国家政学家瑞斯顿曾说过:“国力的提高有赖于国人的素质,人人都有家庭,研究家庭,帮助家庭提供生活质量和管理水平,帮助国人提高生活素质,这是提高国力的基础,家政学正好承担这个责任。”成立家庭服务业协会是邢台市社会经济发展的需要,是我市所有家庭的共同期待,也是家庭服务企业的愿望。家庭服务业协会的成立是邢台市家庭服务业的一个新的里程碑。我希望家庭服务业协会在未来的发展道路上能发挥其更大的作用,得到更多人的关心、关注、支持。

最后,预祝邢台市家庭服务业协会成立大户暨第一次会员代表大会圆满成功!谢谢大家! 

便民服务