邢台家庭服务业协会
关于协会
联系方式Contact us

(邢台市家庭服务业协会)

联系人:张博生、钮利卫

电话:0319-2195988

传真:0319-2190818

邮箱:xtjtxh@163.com

邮编:054000

地址:河北省邢台市兴达路与莲池大街
   交叉口北行200米路西爱晚红枫
   家政服务公司二楼

您现在在的位置:首页>> 政策法规政策法规

河北省“十二五”家庭服务业发展规划

点击数:11482013-08-08 11:47:48 来源: 家庭服务网|邢台家庭服务网|家庭服务|家庭服务业协会|邢台服务协会|职业培训|邢台家协|邢台市家庭服务业协会

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于加快发展家庭服务业的实施意见》(冀政办[2011]10号),充分发挥家庭服务业在调整结构、改善民生、促进就业等方面的积极作用,结合我省发展家庭服务业实际,根据河北省国民经济和社会发展“十二五” 规划及服务业发展重点目标,制定《河北省“十二五”家庭服务业发展规划》。

一、发展思路、指导原则和工作目标

(一)发展思路:深入贯彻落实科学发展观,以满足城乡家庭的服务需求为出发点,进一步扩大家庭服务业规模、增加从业人员数量,规范家庭服务业市场、企业经营行为和家庭服务业三方关系,形成大中小多种企业类型、高中低多级服务形式、多种服务业态和一批知名服务品牌,促进全省家庭服务业健康有序快速发展。

(二)指导原则:坚持政府引导与市场运作相结合,积极推进家庭服务业市场化、产业化、社会化;坚持政策扶持与规范管理相结合,大力实施扶持家庭服务业发展的产业政策,强化市场监管;坚持统筹规划与分类指导相结合,明确发展重点,统筹各类业态发展,培育示范性企业和知名品牌;坚持扩大消费与改善民生相结合,为家庭提供多样化服务,带动相关服务行业发展;坚持促进就业与维护权益相结合,吸纳更多劳动力特别是就业困难群体就业,切实维护从业人员的合法权益。

(三)任务目标:到2015年,全省建立起完善的家庭服务业政策体系和监管机制,形成多层次、多形式的家庭服务体系,家庭服务消费需求满足率达到85%以上,从业人员数量显著增加,职业技能水平不断提高,权益保障机制逐步完善。具体发展目标是:

1、发展规模:“十二五”时期,全省以家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务为重点,大力实施规模化、品牌化战略,积极培育家庭服务大型示范性企业,家庭服务机构年均增加10%以上。到2015年,全省有一定经营规模的家庭服务企业要达到100家以上,其中大型企业达到20家。

2、吸纳就业:“十二五”时期,全省家庭服务从业人员年均增长10%以上,力争家庭服务从业人员都能得到一次职业技能培训。

3、规范市场:“十二五”时期,建立起全省家庭服务标准体系和诚信体系,全面实现家庭服务业市场准入,健全融资机制,推进中介制企业规范经营,扩大员工制企业数量,力争实行员工制的企业达到50%以上。

二、发展重点

(一)家政服务业:完善市级家政服务网络,统一家庭服务呼叫系统、网络服务平台建设标准和服务功能,扩大信息覆盖面和服务范围,健全家庭服务业公益性信息服务平台,逐步完善供需对接、信息咨询、服务监督等功能。加强从业人员培训,提升家政服务人员的整体素质和业务技能,家政服务人员持证上岗率逐年提高,到2015年达到85%以上。打造家政服务示范性企业,树立家政服务品牌,培树家政服务明星,促进家政服务业更好发展。加强家政服务劳务基地建设,最大限度地占领省内和京津家政市场,提高我省家政服务的影响力。

(二)养老服务业:鼓励各地建设一批高标准、高质量的社会化养老服务机构。积极引导社会力量参与养老机构的建设和运营,适时启动养老服务机构星级认定,开展老年健康咨询、老年保健、老年护理和临终关怀等服务,提高家庭病床服务覆盖率。构建以家庭为核心,以社会养老服务网络为支撑的居家养老服务体系。发展多层次、多形式的社区生活照料服务,重点发展日托、上门照料、送餐、陪护等项目。引导有条件的家庭聘用老年医疗顾问。鼓励有条件的家庭采取住家护理的方式。发展病人护理服务业。加大培训力度,依托医疗卫生和教育培训机构,培养病人看护、咨询等服务人员。

(三)社区照料服务业:积极推进“商业示范社区”及“双进工程”建设,统筹社区内家庭服务业发展。将社区照料服务作为家庭服务业的重要载体,整合各类资源,发展多元化服务。在设区市普遍建立网络服务中心,实行全省统一的电话呼叫号码(88908890),推广居家养老“一键通”服务网络,拓宽服务领域,强化服务功能,扩大服务覆盖面,推动社区照料服务市场化、网络化、社会化发展。建立详细的居民照料服务需求信息档案,并纳入数据库管理系统,构建社区照料服务信息平台,为居民提供全方位、高效、便利的服务。充分利用社区资源,适当扩大社区照料服务项目规模,加强无障碍设施、紧急援助、康复保健等相关公共设施建设。

(四)病患陪护服务业:努力增加病患陪护服务供给,积极培育专业市场,鼓励更多社会力量参与,满足不断增长的社会化、专业化消费需求。针对病患陪护这一技术性较强的行业,严格执行家庭服务员持证上岗和职业资格认证制度,在更大范围内完善家庭服务业技术等级标准,建立职业技术等级鉴定制度。加大对专业护理人员就业方向的引导,努力建成具有一定规模的专业性及适应能力较强的专业护理员队伍。逐步完善病患陪护服务质量管理体系,制定准入标准、质量标准和收费标准,加强监督和检查,努力提供高质量的服务,保证市场良性发展。

三、重点工程项目

(一)家庭服务业公益性信息服务平台建设项目。支持11个设区市和家庭服务业发展重点县建立家庭服务业公益性信息服务平台,构筑覆盖城乡的家庭服务业公益性信息服务体系,财政给予补助。

(二)家庭服务从业人员定向培训工程项目。大力开展家庭服务从业人员进行职业技能培训,到“十二五”期末,力争实现家庭服务业职业技能培训全覆盖,培训总量达到15万人以上。依托现有培训资源,“十二五”期间在每个设区市建设2-3个家庭服务从业人员培训基地。

四、保障措施

(一)加强对发展家庭服务业的领导。发展家庭服务业,是党和国家的重大发展决策,是推动我省经济社会又好又快发展的重要措施,是保障和改善民生的重要手段。各级政府都要树立“做家庭服务业就是做产业、做民生”的理念,充分认识发展家庭服务业的必要性和紧迫性,下大力把家庭服务业工作抓实抓好、抓出成效。各级政府要健全发展家庭服务业联席会议机制,充分发挥其统筹协调的作用,把发展家庭服务业纳入国民经济和社会发展的重要目标,明确发展思路,突出工作重点,制定具体措施,推动家庭服务业快速发展。联席会议各成员单位要各司其职,把发展家庭服务业的目标任务纳入本部门工作重点,切实抓好落实。加强行业协会建设,发挥其在建立服务规范、实行行业自律、开展职业培训、进行相关统计、交流工作信息等方面的作用。

(二)促进全省家庭服务业大发展。一是进一步做大家庭服务业规模。认真落实国家和我省扶持家庭服务业发展的财税、金融、土地、价格等政策,用足用活促进就业、养老服务体系建设、鼓励中小企业发展以及社会保障等方面的政策措施,推动家庭服务业整体发展。以非公有制经济为主体,鼓励外来资本、民间资本投资创办家庭服务企业。加快推进“商业示范社区”和“双进工程”建设,打造社区便民消费服务体系。支持工会、共青团、妇联和残联等组织利用自身优势发展非营利性、公益性等多种形式的家庭服务机构,提供更多的优质服务。加强劳务基地建设,实施积极的创业促就业政策,扩大家庭服务领域就业。二是提高家庭服务业整体质量。从人员素质和服务标准入手,不断提高家庭服务业的质量和水平。鼓励各类职业技术院校与家庭服务机构合作,建立家庭服务人才培养基地和实习基地,培养专门的管理人才和专业人才。落实培训计划和培训补贴等政策,大力实施家政服务员、养老护理员和病患陪护员定向培训工程。建立和完善家庭服务业职业技能鉴定制度,探索符合家庭服务职业特点的鉴定模式,提高从业人员职业技能水平。

(三)规范家庭服务业市场。进一步完善配套政策法规,注重制度创新,形成具有我省特色的政策体系。实行家庭服务市场准入制度,制定家庭服务机构资质规范,坚决防止不具备资质和能力的企业、个人进入家庭服务行业。加快研究出台行业服务标准和服务规范,大力推行服务承诺、服务公约、服务规范等制度,提升行业标准化水平。依法规范家庭服务机构从业行为,严肃查处违法经营行为,维护家庭消费者合法权益。开展家庭服务诚信经营教育和从业人员职业道德教育,健全失信惩戒和守信褒扬机制,营造良好的社会诚信环境。加强调查研究,完善相关政策,规范家庭服务机构与家庭及从业人员的关系。认真贯彻落实《劳动法》和《劳动合同法》,积极推行劳动合同制度,提高劳动合同签订率和社会保险覆盖率,规范服务机构用工行为。畅通投诉举报渠道,加强劳动保障执法监察,依法维护家庭服务从业人员的休息休假权、劳动报酬权和社会保障权。

(四)搭建我省家庭服务发展平台。一是搭建就业服务平台。充分发挥各级就业服务机构特别是基层就业平台的作用,免费开展针对家庭服务领域就业的政策咨询、就业维权信息和职业介绍服务。落实岗位补贴、社保补贴和创业补贴政策,在就业指导、创业培训、小额担保贷款、档案保管等方面提供全方位、“一条龙”服务,鼓励支持家庭服务业发展。二是搭建培训服务平台。以技工院校、就业训练中心和规模经营企业为主,充分发挥各类职业培训机构、行业协会以及工青妇组织的作用,在全省建设一批容量大、质量高、就业前景好的家庭服务培训基地。创新培训方式,组织开展订单式培训、定向培训和在职培训。完善家庭服务业职业技能鉴定制度,加快构建我省家庭服务业从业人员从初、中、高级工到技师和高级技师的技能发展通道。三是搭建社区服务平台。大力开展“商业示范社区”和“双进工程”建设活动,把家庭服务纳入社区服务体系建设,为家庭服务业发展创造条件。鼓励家庭服务机构特别是大型家庭服务企业将家庭服务项目和站点延伸设立在社区,为居民提供家庭服务,建立满足居民日常需要的生活服务圈。四是搭建信息服务平台。加快建设市级公益性家政服务网络中心,设立统一的家庭服务电话呼叫系统,尽快实现家庭服务就业供求信息联网,健全供需对接、信息咨询、服务监督等功能,实现家庭服务信息化。

(五)营造家庭服务业发展的良好社会环境。组织开展全省家庭服务大型示范性企业、中小型规范化企业和家庭服务品牌创建活动,在全省培育树立一批标杆企业和知名品牌。评选家庭服务明星,组织家庭服务风采大赛,鼓励广大家庭服务人员爱岗敬业、提高技能、奋发有为,引导各类就业失业人员从事家庭服务业实现就业。充分利用广播、电视、报纸、互联网等各类新闻媒体,积极组织群众喜闻乐见的各种宣传活动,大力宣传党和政府关于发展家庭服务业的政策措施,宣传当前家庭服务业发展的良好形势和良好机遇,宣传家庭服务业的先进典型,推广其经验做法,在全社会营造关心、关注、支持家庭服务业发展的氛围。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
便民服务